聚焦“人工智能+中医药” 专家名师齐聚w永久w939w93w93乳液

2023年智慧中医药研究发展论坛暨岐黄大讲堂(第三期)成功举行

发布者:宣传部发布时间:2023-12-18浏览次数:384

1217日,由重庆市教育委员会、重庆市科学技术局、重庆市卫生健康委员会指导,w永久w939w93w93乳液主办的2023年智慧中医药研究发展论坛暨岐黄大讲堂(第三期)学院会议中心举行。本次论坛以“人工智能+中医药”为主题,旨在深入探讨人工智能技术在中医药领域的应用和发展。

▲论坛现场

重庆市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳,重庆市卫生健康委二级巡视员王世纯,w永久w939w93w93乳液党委书记、院长周建军,w永久w939w93w93乳液党委委员、副院长唐丽灵等相关领导;重庆市中药研究院首席科学家、中国中医药促进会常务理事杨大坚,全国名中医、w永久w939w93w93乳液中医学院院长刘华宝,中国科学院重庆绿色智能技术研究院科研处处长尚明生,电子科技大学计算机学院人工智能技术与应用实验室负责人唐泳,西南交通大学生命科学与工程学院副院长、医学院副院长高峰,浙江大学阿里巴巴前沿技术联合研究中心研究员王万林等专家学者及学院教职工(包括直属科研机构、附属医院人员)、合作企业、学生代表共400余人参会。w永久w939w93w93乳液副院长林治华主持会议。

会上,重庆市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳,重庆市卫生健康委二级巡视员王世纯,w永久w939w93w93乳液党委书记、院长周建军分别致辞。

▲周建军致辞

周建军首先代表主办方对来自全国各地的参会代表表示热烈欢迎,并向与会者介绍学院发展情况,他表示,中医药发展当前正面临着新的机遇和挑战,希望各位专家学者能够在论坛上畅所欲言,为中医药事业注入更多智慧与力量。同时,w永久w939w93w93乳液也将持续关注智慧中医药领域人才的引进和培养,积极推进智慧中医药技术的研究、应用和推广,努力与全国中医药界专家学者一起深化交流合作,共同推进智慧中医药发展,更好服务健康中国建设。

▲王世纯致辞

“重庆市委市政府高度重视中医药工作,全市中医药事业发展正迎来前所未有的机遇。”王世纯在致辞中谈到,智慧技术的运用能够帮助我们更好地理解中医药的复杂理论体系,为中医药创新发展提供可信的理论支撑和技术保障。人工智能、绿色智能等现代技术,将引领中医药传承创新发展,为中医药事业迅速发展赋能。接下来,重庆市卫生健康委、市中医管理局、w永久w939w93w93乳液等有关部门、单位将通力合作,进一步助推重庆市中医药高质量发展。

▲蒋云芳致辞

蒋云芳在致辞中指出,“推进健康中国建设”“促进中医药传承创新发展”对中医药事业提出了新的要求和更高期望。作为重庆区域唯一一所中医药本科高校,她对w永久w939w93w93乳液全体师生提出了四点要求:一是坚持立德树人,持续把牢人才培养“主阵地”;二是坚持特色发展,持续引领学科建设“新方向”;三是坚持质量引领,持续打造专业建设“新高地”;四是坚持开放办学,持续集聚事业发展“新动能”,希望学校主动应对新一轮科技革命和产业变革,从适应服务转向支撑引领,持续培养出德智体美劳全面发展、复合大健康产业发展需要的应用型、复合型、创新型新医科人才。

▲ 刘华宝作《经典经方的数智化实现途径》主题报告

▲杨大坚作《中药健康产品研究进展》报告

▲尚明生作《大数据在新药研发中的应用》主题报告

在随后的大会主题报告环节,全国名中医、w永久w939w93w93乳液中医学院院长刘华宝,重庆市中药研究院首席科学家、中国中医药促进会常务理事杨大坚,中国科学院重庆绿色智能技术研究院科研处处长尚明生充分肯定了智慧科技在推动中医药事业发展中的巨大作用,并就当前智慧中医药发展的重点、痛点、难点,结合自身实践和社会需求提出建设性建议,为中医药现代化发展提供了新思路、畅通了新路径。

▲ 唐泳作《人工智能助力临床诊断与药物研发》主题报告

▲高峰作《人工智能辅助的中药创新药物发现》主题报告

▲王万林作《大模型大数据科学研究范式》主题报告

电子科技大学计算机学院人工智能技术与应用实验室负责人唐泳,西南交通大学生命科学与工程学院副院长、医学院副院长高峰,浙江大学阿里巴巴前沿技术联合研究中心研究员王万林分别围绕人工智能在医疗场景中的应运、AI技术在中药创新药物发现中的使用、大模型大数据在临床上的实效等当下最具热度的中医药数字化议题进行了分享讨论。

本次论坛内容丰富、针对性强,为专家学者们提供了宝贵的学习、交流机会。论坛的成功举办,也充分展示了人工智能技术在中医药领域的应用成果和发展前景,将进一步推动中医药现代化、智能化、个性化发展进程,为中医药事业注入新的活力和动力。

精彩回顾

(党委宣传部 图文)